mon_paris (mon_paris) wrote,
mon_paris
mon_paris

Кому я благодарна в день Победы

Конечно, деду! С его портретом шла в "Бессмертном полку". Он у меня был старшиной. И после войны оставался военным, а когда перед уходом по выслуге лет ему хотели присвоить офицерское звание, он сказал:"Я - боевой старшина. И им и останусь".
Еще - маленькой девочке Насте. Знаю, что ей шесть лет и всё. Но она, именно она первая запела в голос "Катюшу", когда мы своим полком шли к площади Победы. Шли неровно, растягиваясь и обгоняя друг друга. Кто-то старался держать строй, а кто-то шел стройной отарой. И кто-то говорил о дедах, войне и победе, а кто-то угрюмо молчал, словно его по разнарядке заставили сюда прийти, пригрозив лишением квартальной премии. И чтоб не было так скучно "разноряженным", кто-то пытался уже и шутить на вечные темы личных отношений. И вот Настя запела "Катюшу" и все взбодрились и подхватили. И шаг стал тверже, и народ - бодрее. И айфоны пригодились - кто не знал слова, нашел их в интернете.
И еще молодой паре - лет двадцати пяти на вид. Смотреть парад с детьми было просто невозможно: даже если их посадить на шею себе - ни они, ни мы с задних рядов ничего бы не увидели - слишком ровный у нас город. И мы всей семьей решили лесть на крышу выставочного зала - он рядом с площадью.Старший сын-трейсер залез без труда. Младших тоже подняли. А вот как быть нам - старичкам-родителям? Я еще и в платье была. Благо, не шифоновое. Так вот тут-то молодая пара и помогла: давайте руки, говорят, мы вас втащим. И втащили. А когда парад закончился, то мы все все друг другу помогли спуститься: ловили друг друг, детей, женщин О, меня снимали втроем - ловили с козырька высотой два метра. Поймали). Потом только и сказали друг другу: "Спасибо!С днем Победы!" и разошлись.
Наверное, в этом и есть дух дня Победы: в памяти, в серьезности, о взаимопомощи.
Да, и еще я благодарна наряду патрульной полиции. Они всё наше безобразие видели и сделали вид, что не видят и не узнают. Даже когда мы мимо проходили. Потому что - День Победы, народный праздник.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments